当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

深化项目教学实践 服务地方行业发展——会展经济与管理专业参与大型会展项目实践记实

2019年11月19日 16:26  点击:[]

 商务学院会展经济与管理专业以应用型人才培养为目标,不断坚持项目制实践教学改革。20198-10月,会展经济与管理专业共组织参与了两个大型展览项目和两个专业会议项目的集中实践,分别是 “2019中国国际智能产业博览会”、“2019中国商用车博览会”、“2019重庆全球科学家高峰会”和 “2019中国城市规划年会”。  

 20198月,2016级会展专业学生唐艺嘉同学赴智博会承委办进行了一个月的实习,实习主要内容是负责跟参加智博会的展商对接,告知他们参展程序,并反馈他们的相应需求。实习期间,唐艺嘉同学跟展商进行了反复的沟通,参与完成了智博会展前的展商邀约和准备工作。 

             
             唐艺嘉同学工作证

 与此同时,长江会展研究院受智博会组委会服务方委托,承担了智博会的展览调研工作。调研内容主要包括参展商和观众的参与情况以及满意度。826-27日,长江会展研究院共组织25名学生研究员和6名教师研究员完成了此项调研工作。共获得有效展览企业问卷204份,有效展览观众问卷120份,相关数据与分析材料已纳入智博会总结报告。

             
             学生在2019智博会现场作调研实践

 20198月,会展经济与管理专业2名学生进入重庆中新会展公司实习。实习期间,参与了公司所承办的“2019重庆全球科学家高峰会”的组织与服务工作。本次会议邀请了全球13位诺贝尔奖得主,4位图灵奖得主,2名菲尔兹奖得主,涵盖了化学、物理学、医学、数学、计算机学等科学研究领域,是重庆举办的该行业的最顶级的一次会议活动。

           
            2名学生在2019重庆全球科学家高峰会现场

 201910月,受中国商用车博览会组委会的委托,同时作为2016级“3+1综合实训”课程校外实地项目的教学环节,会展专业组织了以2016级会展经济与管理专业学生为主体的实践团队,共100余人次参与了2019中国商用车博览会”的展览实践工作。这是会展专业第二次参与该展览的项目实践,也是专业办学贯彻校地合作的重要体现。本次实践教学活动从组织到实施一共历时一个多月,完成了包括展览调研、现场服务等具体工作。其中调研部分,共回收有效问卷864份。

           
              学生在2019中国商用车博会现场实践

 201910月,受重庆市规划局和规划学会的委托,会展经济与管理专业承担了2019中国城市规划年会”的服务工作。本次实践作为20172018级的实践教学周的课程教学环节,一共派出了102名学生和9名带队指导老师参加,实践教学从组织到实施一共历时一个多月。中国城市规划年会是我国城市规划领域影响力最大、水平最高的学术盛会。通过实践,学生对大型会议活动的现场流程和管理服务有了更充分的认知。

           
          学生在2019中国城市规划年会现场实践

 大型会展项目教学研究与实践对于教学案例研究、提升学生实践能力具有重要的意义。会展专业将坚持一流专业建设目标,不断深入大型会展项目的研究和社会实践类课程教学改革研究,切实提升教学质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:商务学院网络与新媒体专业师生赴重庆麦芽传媒有限公司参观学习 下一条:我院国贸教研室教师参加国际贸易与区域科学前沿研讨会

关闭

交流合作

+MORE